Tzu Ching

This is a virtual official blog pages of Tzu Ching Indonesia

Tzu Ching (慈青)

Tzu Ching (慈青) merupakan perkumpulan generasi muda Tzu Chi. Tzu Ching adalah gabungan sekelompok mahasiswa/i yang datang dari berbagai perguruan tinggi yang mempunyai niat sebagai insan Tzu Ching.

Logo Tzu Ching

Delapan kelopak pada logo Tzu Ching melambangkan Delapan Ruas Jalan Mulia yang menjadi panduan bagi anggota Tzu Chi dalam melangkah. Delapan Ruas Jalan Mulia tersebut meliputi:

1. Pandangan Benar

2. Pikiran Benar

3. Ucapan Benar

4. Perbuatan Benar

5. Mata Pencaharian Benar

6. Usaha Benar

7. Perhatian Benar

8. Konsentrasi Benar

Buah dan bunga teratai, yang melambangkan bahwa kita dapat menjadkan dunia lebih baik dengan menanam benih kebajikan. Hanya dengan benih ini bunga dapat mekar dan menghasilkan buah. Sebuah dunia yang lebih baik dapat diciptakan dengan kebajikan dan pikiran yang murni.

Sepasang tangan yang menggenggam pelita batin Tzu Chi yaitu melambangkan harapan agar generasi muda Tzu Chi memiliki hati yang penuh dengan rasa syukur dan menghargai berkah. Membawa masuk semangat Tzu Chi ke dalam lingkungan sekolah, agar menjadi sebuah aliran yang jernih di dalam lingkungan sekolah guna mengharapkan semoga dapat saling meneruskan cahaya pelita hingga menjadi tak terhingga.

Tujuan Tzu Ching

Tujuan Tzu Ching sesuai dengan pesan Master Cheng Yen: “Tingkah laku Tzu Ching didasari dengan cinta kasih dan kebijaksanaan, serta bersama-sama mengembangkan akar kebijaksanaan”, yaitu agar segala tindakan dan tingkah laku Tzu Ching didasari dengan “Cinta Kasih” dan “Kebijaksanaan”. Master mengharapkan agar Tzu Ching bermurah hati dan peduli terhadap sesama, menggunakan kearifan dalam pergaulan dan penyelesaian permasalahan, saling belajar dan mendukung untuk meningkatkan sifat ke-Buddha-an, serta mengilhami akar kebijaksanaan diri sendiri.

Tzu Ching Indonesia

Saat ini Tzu Ching Indonesia terdapat  di kota Jakarta dan Bandung. Untuk Tzu Ching Indonesia terbagi atas 5 grup universitas dengan ketua masing-masing yaitu:

Ketua Tzu Ching : Hasan Basri

Wakil Ketua I : Deliana Sanjaya

Wakil Ketua II: Fanny Song

5 Ketua Grup Universitas:

1. BINUS: Silvia

2. UNTAR, Trisakti: Ervina & David

3. Atma, IBII, LSPR, UI: Cindy Teo

4. MISC: Juliana Santy

*MISC merupakan kumpulan berbagai universitas yang tidak termasuk di dalam 4 Grup lainnya.

*Luar Kota:

1. Bandung: Fransiska

2. Pekanbaru: Kevin

3. Medan : Prayugo

4. Makassar : Jacky

5. Surabaya : Phei Yin

6. Batam : Santoso

7. Singkawang : Yulia

8. Tangerang : Andrew 

53 thoughts on “Tzu Ching

    • ini dicreate oleh tim 3 in 1, hasil meeting anggota 3 in 1 bersama Elvy Xue Jie dan Rudy Darwin Xue Zhang..
      yang dicreate langsung setelah meeting oleh Rudy Darwin Xue Zhang, cepat dan tanggap…hehehe….
      dan di maintenance oleh saya dan juliana santy..

      -chan2-

  1. bagaimana cara bisa bergabung bersama tzu ching? tertarik banget buat bisa ikut dan menerima pelatihan2 seperti ini. terima kasih

  2. gang en…
    saya nafi dari Universitas Internasional Batam (UIB)
    kami juga baru mau ada pelantikan tzu ching di Batam.

    boleh gabung atau tungkar informasi ya sama Tzu Ching Indonesia :D

    salam kenal.

  3. Gan En,
    saya septika Tzu Ching Batam yang baru dibentuk tadi siang, boleh sharing ya kapan2, via email, twitter atau facebook juga ga masalah. Maklum kita pada masih baru, siapa tau dengan sharing pengalaman kalian kami bisa jadi lebih baik :)

    Gan En

    • bole banget, kita open sharing kok..
      mw sharing di email ato facebook juga ok. klo di facebook ada grup Tzu Ching Indonesia, bisa join ke grup nya.
      sama bole minta alamat email nya untuk tukar informasi?

      sampai sekarang di tzu ching batam sendiri sudah ada ketua apa blm ya?

      gan en

  4. Halo,
    Sx, tar loe krm email ja k w. W jg dr tzu ching btm. Aq sbg ketuanya, tp blum btuk struktur organisasi. Agar sx dpt sharing pengalaman ttg tzux ching y.
    Gan en.

  5. Hi teman2 tzu ching Batam, salam kenal..
    kalian sharing juga donk tentang tzu ching batam yang baru dibentuk, di blog ini. cerita kalian bagian dari sejarah tzu ching indonesia loh.. hohoho
    Gan En

  6. Met salam knl,
    juliana sj, boleh liat di blog aq. Tp blog aq blum begitu sempurna, mohon maklum y :)

    n sementara kmi blum ada acr, soalnya kmrn siang baru bentuk, n perlu bantuan dari sj sx sekalian.

    Gan en :)

  7. gan en..

    di batam sudah dibentuk Tzu Ching tapi secara resmi mungkin masi dalam tahap persiapan.

    alamat email : naf.nafisa@yahoo.com
    kami juga bisa minta dikimkan informasi tentang Tzu Ching yang ada di beberapa kota lain ya.
    semoga bisa menjalin kerjasama :D

  8. Gan en

    Salam kenal….. ^_^

    Saya gloria dari tzu ching Batam.
    Bisa tidak saya minta dikirimkan informasi tentang tzu ching di kota kota lain di indonesia ataupun tzu ching yang ada di taiwan. oh iya ini alamat email saya: gloria@uib.ac.id dan gloriafalentina@yahoo.com Maklumlah kami masih baru, siapa tau kita bisa saling sharing dan berbagi pengalaman.

  9. 感恩,
    Salam kenal :D
    Saya adalah Wilin dari Jakarta Utara.
    Kalau belum kuliah apa boleh gak yah mengikuti organisasi tzu ching ini? Saya masih sma dan sangat ingin membantu dalam kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan oleh Tzu chi. Apa saya boleh berpartisipasi?

  10. 感恩,大家好 ;D
    Sekarang saya sma kelas 2 dan saya tinggal di daerah Jakarta Utara. Bagaimana yah cara bergabungnya?

  11. Hi Wilin.
    Mungkin mau ikut kegiatan 15 Juli ini?
    Kegiatan Pelestarian Lingkungan Tzu Ching Sedunia.
    Lokasi di Perumahan Cinta Kasih, Cengkareng.
    Hubungi Deliana ya, 0878 0831 3161 kalau mau ikut ^^
    Gan En :)

  12. salam kenal teman2 tzu ching,
    saya hendri mahasiswa atmajaya dan tinggal di pluit, saya mau bagaimana cara bergabung dengan komunitas tzu ching ini ? apa tidak apa-apa langsung dtg saja ke acaranya ? terima kasih :)

    • haii hendri…
      langsung ikut acara tzu chi atau tzu ching aja..
      tanggal 9 sept besok ada kegiatan Bulan 7 (lunar) penuh berkah.. acara jam 8 pagi di Tzu Chi Center,PIK, kamu bisa ikut bantu-bantu juga..bisa ikutan??
      kalo bole tau no hp nya brp? nti bisa smsin info2 kegiatan.
      Gan En

      -Chandra-

      • maaf ya koh yg kmrn gak bisa ikut, tapi aku sempet dpt BBM-nya sih.. rencana aku mau ikut acara sabtu nih yg di blkg PV.. no hp ku 081 317 156 699.. atau add pin juga gpp koh 29F1BECA.. makasih ya koh, ditunggu konfirmasinya

  13. pagi… saya Rossi Pratiwi mahasiswi UBM … saya tinggal didaerah kapuk.. saya dulu sekolah di SMK CINTA KASIH TZU CHI dan dulu saya jg jadi relawan Tzu Shao…Tapi semenjak saya lulus SMK saya sudah tdk aktif lagi di Tzu Chi.. jd sekarang saya mau aktif lagi d Tzu Chi … tapi bgm caranya y ?

  14. haii… slam kenal. saya kim di jkt selatan, saya menemukan blog ini, karna ketertarikan saya untuk memahami lebih Tzu chi, mao tanya apa yg bergabung dengan Tzu ching ni, mesti anak kuliah ya? saya lulus SMA aja, n skrg bekerja, tq ^^

  15. wan an kk tzu ching
    saya sekarang masih sma, dan saya berencana untuk bergabung dalam tzu ching. mohon info bagaimana cara berpartisipasinnya.
    Gan en

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s